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歙县4日行之二古朴昌溪,醉美下汰
发布时间:2016/3/30  阅读次数:6888  字体大小: 【】 【】【

D3 深渡--昌溪--密川--大龙湾--下汰


第三天的计划是乘车去昌溪(也可沿着昌源河徒步),然后从昌溪步行到下汰,这条线路的利是路程不太远,弊是要翻过两座小山容易走错路。早晨5点起床,在路边的一家小店吃稀饭、油条和茶叶蛋。和小店老板确定这条线路后动身前往深渡桥头等车,从这里到昌溪大约五公里左右。我知道进出昌溪是要留下买路钱的(58元),网上也说很难逃票过去,看来这次是没有希望了。等车时和一送花的面的司机闲聊,他说可以送我们进昌溪逃过售票点,开价30元,OK成交。跳上面的,十分钟达到昌溪桥口。第三次逃票成功。说到昌溪拦路收钱,网上的驴友是一致谴责的,明明是国家的旅游资源,凭什么几个村民在必经之处设置关卡收费,真是让人无语。

昌溪位于昌源河(千岛湖源流)所流经的皖南山间盆地中,交通不便,只有一条公路进出。村落群山环绕,山清水秀,被称为“歙南第一村”,村内分上村和下村,上村为吴氏古村,下村为周氏古村。我们7点达昌溪,过桥就是昌溪古村。


清晨的昌源河水面如镜,大桥在水中形成了完美的倒影


水面倒映着青瓦白墙,远眺,好一幅清新淡雅的水墨画。


我们先游览下村,沿昌源河有一条长廊通向水坝和古磨坊,在这古韵悠长的溪水边沐浴今日的阳光吧。








清晨,古村居民少,更无游人,这里绝没有都市一惊一乍的生活,而是在古韵悠然的长亭和牌坊之间缓缓而行,且吟且驻,生活恬淡而真实地流淌。






周邦头古磨坊建于明代弘治年间,距今已有500多年的历史。

周邦头水坝口有众多古树(樟树、槠树、枫树等)不贴图了。


昌溪村始建于唐,距今有1300多年历史,文化底蕴深厚,村内存有 “员公支祠”、“周氏宗祠”等省保单位。


走过昌溪的地标就来到上村,上村有很多游览的景点。


洋坑古木桥全长75米,八字形的木质桥墩长长地支在河床上,一座木桥,简单实用连接着人们日出而作、日落而息的生活。

木桥通往河对面山里的田地和茶园,河岸两边,尤其是对岸的山上,全部都是金黄色的油菜花和粉红色的桃花,美丽的色彩映在清澈的河水中。老伴不敢过木桥,本人决定独自前往。


走了一会儿山路来到一凉亭,这里视野已渐渐开阔,油菜花和桃花都很密集,还可以俯瞰古村全貌,来到对岸果然是正确的选择还可以向上攀爬,恐老伴着急,加之山上空无一人怕走错路,所以在此伫立了一会儿想多看一下这样的美景。


田园风光,诗意山水;古韵盎然,源远流长。




吴氏宗祠,俗称太湖祠,规模宏伟,飞檐翘角,气宇轩昂,古趣盎然。大堂挑出的檐底,悬挂着一块巨大的匾额,上书“第一世家”左侧边款是赫赫大名的“朱元璋”。据村民讲,悬挂的那一幅是仿制的,真迹是叙倫堂的那一块。
  




员公支祠建于清代,在大山深处,新安江两岸,文化的兴盛也养育了一个个的文士,仅元、明、清三代有多名进士、状元入朝为官。


村里有很多古井,其中三眼井最为出名。


历史上朱元璋、太平天国军队曾到此屯兵休整。众志成城这座城墙用长石条砌成,修建在村口的两座山之间,有一道圈门,门下是一条河,河上盖着石板,石板路通向村外。圈形门上嵌着石刻,村里的一面刻着“众志成城”四字,村外的一面刻着“叠石作障”四字。

紧挨着祠堂建造的是文革遗留建筑,两种文化相互依偎,形成鲜明对比。总之,昌溪村值得看的景点很多,不一一介绍了。

村有千年樟亦千年,古樟是很多徽州村落悠久历史的象征,而昌溪正是生态与人文的完美融合。乡村尤其是文化底蕴深厚的古村落是最具诗性的所在。在千年龙凤樟前留个影以告别美丽而古朴的昌溪。


9:30分离开昌溪徒步到密川。其实从昌溪可沿着昌源河徒步到石潭再山上到下汰,我想昨天一直沿着水边走,今天再沿河走也许会审美疲劳,再说,我们打算今晚住在下汰,所以决定翻过两座小山,欣赏一下不一样的风景。这条路行走的人少,要不断的问路,有时还要多问几个人以便确定,不过这儿的村民很热情,有时会主动问你到哪儿。

到密川一直是盘山公路,我们用了1小时到达密川村,询问村民去下汰怎么走,一中年男子说跟着他,穿过几家农舍的后院来到一条小水泥路,他说你们顺着路翻过山到一个村庄的桥头再问,说完他就原路返回了。原来他是特意送我们到这儿的,万分感激啊。为皖南的农民点个赞。


走完水泥路就要上山了。


这座山上大多是茶园,偶遇茶农在采茶。


登山杖发挥作用了,当然女士优先了。


接近山顶的地方有一息脚处,我想可能是茶农遮风避雨休息的地方,我们在此补充能量下山。


用清凉的山泉水洗去疲劳。



这儿的景色也不错。

进村打听向哪个方向走,村里空无一人,却招来几条恶狗狂吠不已,只有再回到桥上等待,在山村的路上等待一个路人真是不易。我想有时无助也能挖掘一个人的潜能,你得想办法啊。我对着村庄大喊“有人吗“?几遍以后,一个村民出来向我们招手,说明来意后,他领着我们来到一个小土坡,指明去下汰怎么走,并告诉我们这个村子名叫大龙湾,多好听的一个名字,再一次为皖南农民点个赞。


这一段景色很壮观,油菜花一直开到了天上,无边的黄色延伸在晴朗的天空里,抬起头,满眼金黄,轻轻嗅一下,浓郁芬芳。

一条“s”形的华源蜿蜒流过,视野处山峦起伏,我们终于在14:00左右到达下汰村。这里是摄影爱好者向往的地方,每年三四月份众多的摄友聚集在这里,用镜头记录下这令人陶醉的瞬间。


高大上的农家乐。


周五摄影爱好者们纷至沓来。




暮色中的下汰村。


路上、山坡上、都已经站满了摄友,个个装备齐全。


吃过晚饭我们也登上观景台凑凑热闹,手上的微单真不好意思举起来。






拍了几张日落,天色渐暗,夕阳,壮观的美,云彩一点点被染成红色,却又在最后一点点隐没入黑夜。夜,终于吞噬了一切,我们恋恋不舍地离开了观景台。好在,这世界从来都不缺风景,星空很快代替了夕阳,一轮明月出现在东南方的天边,疲惫却美好的一天结束了。





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