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两个人的旅行(8)古村古道
发布时间:2020/11/26  阅读次数:4378  字体大小: 【】 【】【

10月12号中午,我们在景德镇市区的人民广场乘16路公交到浮梁汽车站,再转班车到瑶里古镇。浮梁发往瑶里的班车下午有三趟,由于没赶上12:30的车,只好再等一小时。在此期间,我们打车到浮梁县衙转一下。

景德镇的浮梁县就是白居易《琵琶行》中“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”里的浮梁,唐朝时应属经济发达地区,盛产茶叶、瓷器,商品贸易相当活跃。

现存的浮梁古县衙建于清道光年间,是江南唯一保存完整的县级衙署。浮梁古县衙占地面积很大,我们只在仿古城门附近看了看。古县衙内的红塔始建于宋初,历史悠久,有“江西第一塔”之称。

下午3点到达瑶里。瑶里古称窑里,这里盛产高岭土,是景德镇瓷器的发源地 。

这是古镇入口处的中心广场,国庆中秋的欢乐氛围还未散去,宣传语“瑶里不远,只是千年”8个字把游客带进了这座古风古韵的小镇。

瑶里古镇不大,群山环绕之中,远远望去,山峦滴翠,清澈的瑶河宛若玉带贯穿其中,瑶河的两岸是青瓦白墙的老屋,小镇还保留着明清的石板古道、商铺以及当年红军在此的旧址,在这里你可以放慢脚步,远离喧嚣,慢慢地欣赏风景,聆听历史的声音,细数时光流逝⋯⋯

“十一”黄金周期间,浮梁县在瑶里举办《浮瑶映月》瓷茶水路体验秀。瑶河之上,水中光影炫彩。通过探访瓷魂、品位茶韵、领略墨香、见证商途四个篇章演绎浮梁、瑶里“瓷之源”“茶之乡”的千年盛景。(景区介绍)

瑶里景区包含汪胡冰臼大峡谷、绕南古窑文明遗址、高岭土矿遗址园区和瑶里古镇。因为在景德镇已游览了古窑博物馆,我们只是在古镇看了看。古镇有三个景点要门票:陈毅旧居、陈氏宗祠和狮网胜览

古镇上曾经有很多富有的瓷商和茶商,因此留下了许多大宅。陈毅旧居原名“敬义堂”,修建于清朝嘉庆年间。1937至1938年,陈毅两次到瑶里指导红军游击队改编事宜。后来,在此成立了新四军驻瑶里留守处,现在已经成为红色旅游景点。

不大的一个院子,屋顶很高,天花板是一块透明的玻璃,晴天采光,雨天则可以把雨水储存在堂屋的池塘里。 旧居里陈列着当年新四军用过的物件和图片资料。

程氏宗堂,始建于明代中叶,清代道光年间重新整修过。程氏宗堂是当时瑶里程姓人家的活动中心,现为瑶里博物馆,主要呈现与瓷器有关的历史,藏品来自于民间,展示古镇的沧桑变迁。

程氏宗祠其建筑风格不同于其他祠堂,上、中、下三堂的朝向各不相同。建筑内砖雕、石雕和木雕的题材丰富、栩栩如生,显示了雕刻工匠高超的艺术才能。

博物馆展出的这些瓷器,除了这个小村落,应该在别处是看不到的。

触摸一下这些充满乡土气息的生产工具和老物件,你会感到时光就像村中的河水一样流逝。

特别是这只摇窝,见到它,能回忆起久远的画面:摇窝里躺着婴儿,母亲的一只脚踏在底座上,轻轻摇动,手里忙着针线活,嘴里哼着小曲,摇啊摇,一直摇到孩子不哭睡着为止。这恬静的画面,永远定格在记忆中。

第三个收费景点叫做“狮冈胜揽”,跟着路标,穿过曲折的小巷,才发现所谓的狮冈胜揽是一座造型奇特的房子。

该屋建于清代,据说房子的主人曾流洋国外,见识广博,赚了钱,回家建房,光宗耀祖。

房子的外观建成欧式风格,但进门之后,发现里面仍然是中国传统的木结构建筑样式,是一座中西合璧的建筑。

徽派格局的庭院,内部的梁门、窗上有一百多幅木雕,题材均取材于中国古代名著和戏文,具有深厚的文化内涵和艺术价值。

除了以上收费景点外,瑶里还保存着几座古代大宅,吴氏宗祠最具代表性。宗祠的大牌坊立于河岸,一对石狮年代久远、姿态独特,是受保护的文物。

吴氏宗祠始建于明代,吴姓是瑶里人口最多的,最早可追溯到西汉初诸侯王吴芮。一九三八年初,参加瑶里新四军改编的红军游击队曾驻扎在这里,现在这座宗祠是瑶里村落社区活动中心,为文物保护单位。

小寺院~高际禅林寺。


原汁原味的古村落,无粉饰、无雕琢,透露着历史的沧桑。


由于过了黄金周,也非周末,镇上游人寥寥,几个学生在河边写生,一群大妈在岸上走秀。

瑶河上的风雨桥,造型美观实用。

古镇更多的是这种简易的木板桥,一座桥头的大石块上刻着“闪闪的红星拍摄地”,不知是真是假。

不过这里的风景很美,河岸边的香樟树浓荫泼洒,一汪碧水边,两三画家在写生,青山与树影相映,静谧而美好。


相较于其他古镇,瑶里未曾过度开发,这里没有熙熙攘攘的人流,没有喧哗吵闹的商铺。在中国最具潜力的十大古镇评选中,瑶里古镇第六。评选组委会评语是:时间流淌在瑶河里,历史揉进了陶瓷里,碧绿的青山,怡人的茶香,淳朴的民风,无不彰显这方山水的灵秀古韵,透露出这座被时空尘封家园的独有魅力。


婺源石城


游览完古镇已是下午四点半了,按照我们的计划是从瑶里到石城,然后,从石城徒步到长溪,最后到婺源县城。虽然石城到 瑶里只有一山之隔,因为两地属于不同的地区,所以没有交通车。我们在瑶里游客中心包了辆车(100元),半小时到达石城,这比回到景德镇再到婺源要省去大半天的时间。


师傅姓吴,瑶里当地人,一路行车一路讲述瑶里过往,像个导游似的。他说,这条公路最近几年才修好,部分路段还在悬崖边加护栏,目前只允许小车通行。他还在一个风景秀丽的河边停下来,让我们拍照(上图),最后,当他知道我们明天要徒步到长溪时,主动提出要送我们到石城的戴村村口住宿,这样可以省去一段山路。出门在外,遇上这么一个好人,为我们接下来的徒步增加的信心。


石城,因山势陡峭有如城堡而得名。石城有两个村庄:程村与戴村,戴村靠近观景台,程村靠近古枫树林,两村之间有山道相连。

石城位于婺源西线景点的最西端,相比东线(篁岭)的景点没有那么成熟,基本还处于比较原生态的状态。这是村口的戴村村委会,大门旁就有直达婺源的班车,一天2班。

这是我们所住的农家,一天100元,再加一人20元的晚餐和早餐,还是相当便宜的。老板娘讲,再过20天,等枫树红了的时候,这里的游客就多了。

村子里的祠堂。

我们到达时已近傍晚,放下行李后就去程村,看枫树林,这是中的蓄水池,引山泉水供村民使用。


来石城的第一个看点是古枫树,这里的枫树有一百多颗,树龄大都在百年以上,而且树种有别。

它们或成行排列或三五成一群,每棵树高都在3米以上,巨大的的树冠浓荫泼洒,时过中秋,树叶只是在绿意中泛着微黄,虽然没有层林尽染的多彩,但古树群愈发显得遒劲沧桑。

高大的红枫树与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的枫林景观。

行走在枫林中,一年四季都有不同的风景,这是大自然最无私的馈赠,需倍加珍惜。


出陈村,我们登上石壁山摄影点,这是摄影爱好者拍摄古村全景和日出的地方。我们先看看黄昏中的石城。

生活在城市里的人都说乡村美,无非是一些清净、绿色婆娑之类的,进入石城,走进古枫林,心扉就完全被那幽静、被那深沉、被那黑白分明的疏朗所震撼。呆呆站立在略显暗色的黄昏中,看着袅袅炊烟,瞧着端着大碗站立木门一旁就着咸菜喝粥的村民, 似乎进入到一个世外桃源,静谧,婉约,古朴。

第二天,晨光微熹,我们来到观景台,早有摄影爱好者踩好拍摄点,架好三脚架,在静静地等待日出的那一刻。

太阳缓缓的爬上山坡,阳光从山间缝隙透过来,照在高大的古树上,炊烟如丝如缕,飘荡在粉墙黛瓦的村中,静美清逸,似一幅梦境深远的山水图画。

太阳升起,炊烟渐褪,我们开始了从石城到长溪村的徒步,从村子边缘绕过,白墙黑瓦中略带雾气的早晨愈显清明。

石城戴村小学是徒步的起点,时间是早晨7:30,我用咕咚记录时间和路程,是否和网上说的一致。


按照箭头所指的方向出戴村,然后经过一座五显庙和凉亭,就正式走上山道了。

这条古道俗称红枫古驿道。起点石城位于山上,长溪位于山谷里,几乎一路都是下山路,我记载的海拔落差是320米。如果反方向走,那就需要体力了。

踏上山道的第一颗香枫树,树干挺拔,扶摇直上青天。

山路大部分是乱石铺就,一边是溪谷,一边是竹林和茶林。

山坡上的休息小屋。我们行走了一个多小时,还未见一个人呢。网上说,古道上人最多的时候是每年的11月末至12月,大部分是户外驴友。

途中部分路段由于被山洪冲坏了,乱石易松动,走在上面要特别小心。

有时还要沿着山崖边走。

有时沿着溪谷边走。

没路可走,老太婆一边寻路一边抱怨。其实路是有的,不过被野草和灌木遮住了,不易发现。

穿过一边芦苇,我们见到一个山民,他是我们行走了两个多小时看到的第一个人,他正在用镰刀砍去挡道的芦苇。他说,再过十几天,这里人就多了,把道路清理出来,让人们好走些。淳朴的山里人啊。

他还说,你们已走过难走的一段了,前面的路比较平坦,不远处就有村庄了。确实是这样,山路伴着溪水蜿蜒前行,这片未开发的原始风貌,才是最美的景色。

两个半小时以后,我们来到第一个村庄:方家。整个村子只有四五户人家,如世外桃源般与世隔绝,唯有山间小道与外界相通。

口的田里,山民们种着红薯和南瓜,屋前的空地上晾晒着黄豆和玉米。

村里现有几户人家,黄土墙,斑驳破败,有的已摇摇欲坠,这里有电,但手机没有信号,还第一次见过如此偏僻的乡村。

整个村就只有几个留守老人,过着自给自足的原始生活,故土难离啊。

离开方家继续行走,这一山,这一水,这一片密林,是个不带一丝杂质的天然氧吧,湿润的,清凉的,有着泥土气息和青草香,吸一口,精神爽,吸两口,劲头足。

半个小时后,我们来到第二个村庄:曹家。相比于方家,曹家要大多了,有近20户人家。

但是,我们从村庄走过却没见到一个人,只有两三小狗在屋前晒太阳,老屋紧锁,藤蔓爬上了山墙。我想,这些原始村不久将会消失在人们的视野中。

曹家,经过一个涵洞,就要溪谷的左边了,而且道路明显比前面宽阔。

终于看到高架水渠了,网上说,看到水渠,沿着水渠走一段,离长溪就不远了。

越向前走,香枫树越多,而且都是上百年的。

其中一颗香枫树已有600年的树龄,树的一大半已空洞,可是一侧树干依旧枝繁叶茂,巨大的树冠伸展方圆十几米,真感叹大自然中生命的顽强。

路走了,景看了,一路上被这个竹筒鸡洗脑了,看来这竹筒鸡还非吃不可呢。

翻过一个小山头,终于看到白墙黛瓦的村庄了,长溪就在山下。

我们总共花了4小时8分,走完了11.25公里的红枫古驿道。

站在村外的观景台上俯瞰长溪,千篇一律的徽派建筑,不过多了一条小溪绕村而过,长溪的名字由此得来。

长溪丸美爱心小学,为什么叫“丸美”?这是操场还是晒场?

长溪到婺源县城一天有两班车,上午6点半和中午12点半,车程一个多小时,我们正好赶上。但到了婺源车站已没有去三清山的车了。车站工作人讲,从婺源到三清山每天只有上下午两班车,而从上饶走就方便多了。考虑到两天后又有雨了,我们决定放弃三清山,转向黄山。

这是婺源高铁站站前广场上的一座徽派建筑模型,上面的标语:发展全域旅游,建设最美乡村。我看,婺源的乡村,除了篁岭外,其他的都大同小异,看两三个就差不多了。

我们乘16:04的高铁,24分钟到达黄山北,开始黄山的旅行。


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